» » Как венгерские моряки спасали пассажиров «Титаника»
0

Как венгерские моряки спасали пассажиров «Титаника»

Как венгерские моряки спасали пассажиров «Титаника»

Сегодня Венгрия не является судоходной страной, но до Первой мировой войны страна была связана с Адриатическим морем. Период c 1905-1915 годов характеризовался высоким уровнем миграции народов Европейского континента в Новый мир. Не стала исключением и Венгрия. Из-за растущего уровня миграции за последнее столетие, венгерским законодательством был разработан специальный закон, регулирующий процесс передвижения своих граждан.

Чтобы венграм было удобно путешествовать в Америку, правительство в 1909 году подписало эксклюзивный контракт с «Cunard Line», зарегистрированной в Канаде британской судоходной компанией, созданной сэром Самуэлем Кунардом. Компания сочла соглашение с венграми как перспективную возможность для бизнеса и приняла решение построить дополнительные суда. Кораблям были даны венгерские имена – «Паннония», «Славония», а также «Карпатия», построенный в 1903 году.

В подписанном контракте Министерством внутренних дел Венгерского королевства указывалось, что компания обязана нанимать в экипаж судна граждан Венгрии. В состав персонала лайнера «Карпатия» входило значительное число венгров, которые служили стюардами, поварами, официантами, а также входили в состав медицинского персонала. В состав экипажа были включены профессиональные военные - военно-морской врач доктор Арпад Лендел (Árpád Lengyel) и Густав Рат (Ráth Gusztáv), профессиональный морской офицер Военно-морской академии Риеки.

Как венгерские моряки спасали пассажиров «Титаника»

В ночь на 14 апреля 1912 года, когда в эфире прозвучал сигнал бедствия «Титаника», капитан корабля «Карпатия», направлявшегося в Австро-Венгрию из Нью-Йорка, приказал изменить курс.

«Карпатия» мчался к «Титанику» на скоростях быстрее, чем когда-либо раньше. При максимальной штатной скорости 14 узлов, корабль разогнали до 17.5 узлов. Командой судна, в состав которой входило значительное число венгров, была проведена подготовка всех возможных помещений для размещения спасенных, включая все офицерские каюты.

Корабельные медики - доктор Франк Э. Макхи, доктор Витторио Ризоттиритс, доктор Арпад Лендел оборудовали расширенный медпункт для осмотра и оказания помощи потерпевшим. Уклоняясь от айсбергов, корабль добрался до места трагедии через три с половиной часа, принял на борт 705 человек (13 спасательных шлюпок). Экипаж четко делал все возможное, чтобы спасти всех тех, кого на тот момент возможно было спасти. Еще четыре с половиной часа корабль продолжал обыскивать океан в поисках оставшихся в живых.

Как венгерские моряки спасали пассажиров «Титаника»

Доктор Арпад Лендел, координировавший врачебную помощь пострадавшим, сыграл важную роль в спасательных работах, поскольку он был единственным врачом, имеющим опыт работы спасателя в условиях, близких к кораблекрушению.

По возвращении в порт Фиуме офицерский состав "Карпатии" был приглашен в Будапешт на аудиенцию с эрцгерцогом Иосифом Августом (регент Венгрии в 1918 и 1919 годах) и его супругой Августой Баварской.

К сожалению корабль «Карпатия», во время Первой мировой войны входящий в состав крупного морского конвоя, 17 июля 1918 года был затоплен немецкой подводной лодкой U-55 в 220 милях от восточного побережья Ирландии. Все 57 пассажиров и 218 членов экипажа спаслись в шлюпках, погибли 5 членов экипажа.

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

  • 100

 

Также рекомендуем:

  • Национальные символы Венгрии: флагНа протяжении всей истории венгры собрали многочисленные символы, которые и на сегодня священны для всех венгров, на всех континентах и всех странах. Однако из многих символов лишь несколько стали
  • Трианонский договор и чувство единства венгров4 июня 1920 года между странами Антанты и Венгрией был подписан Трианонский договор. Договором предусматривались условия, в результате которых Венгрия потеряла 2/3 своей территории с населением до 3
  • Венгрия перейдет на зимнее время 30 октябряПервый переход на летнее время был осуществлен в начале Первой Мировой войны в Германии. Ведя боевые действия, немцы предположили, что более длинный световой день даст возможность вести более
  • Реституция - возвращение прежних правНачало XX ознаменовалось значительными переменами в политической карте Европы. Одну из главных ролей в этих событиях сыграла Первая мировая война, а также многочисленные договоры и документы,
  • Венгрия отправила гуманитарную помощь УкраинеПравительство Венгрии 6 марта передало Украине гуманитарную помощь на сумму сто тысяч долларов. Кроме министерства иностранных дел Венгрии в формировании комплекта гуманитарной помощи приняли участие

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2018. Все права защищены.