» » Венгерские нобелевские лауреаты: Деннис Габор (Gábor Dénes)
0

Венгерские нобелевские лауреаты: Деннис Габор (Gábor Dénes)

Нобелевская премия - самая престижная награда из всех международных научных наград. Премии присуждаются ежегодно согласно завещанию шведского химика, изобретателя и предпринимателя Альфреда Бернхарда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, в области научных исследований и изобретений, важный вклад в области литературы и развития общества.

Вручение премий предусматривает выделение капитала на премирование лауреатов по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире.

В числе лауреатов, удостоенных Нобелевской премии, выдающиеся ученые всех времен и континентов, видные писатели и политики. Среди них особое место занимают венгры. Один из таких выдающихся ученых - Деннис Габор (Gábor Dénes).

Венгерский физик Деннис (Денеш) Габор родился в Будапеште 5 июня 1900 года в еврейской семье. После завершения обучения в местной школе, Денеш Габор поступил в среднюю государственную школу Миклоша Тольди. После завершения войны и демобилизации в 1918 году был принят в Будапештский технический университет на специальность инженера механика.

В 1920 году Габор переехал в Берлин, где в 1924 году получил диплом инженера в Берлинском техническом университете.

В 1927 г. Деннис Габор был удостоен докторской степени по электротехнике и поступил на работу в физическую лабораторию компании «Сименс и Хальске», где и сделал свое первое мировое изобретение – создал кварцевую ртутную лампу высокого давления.

Габор решил использовать свет, чтобы воссоздать неискаженное изображение по той информации, которая содержится в пучке электронов. В 1947 году ученый разработал теорию воссоздания неискаженного изображения по той информации, которая содержится в пучке электронов.

1948 год считают годом изобретения голографии – принципиально нового метода получения объемных изображений предметов, основанного на использовании интерференции света. Названием "голография" Деннис Габор подчеркнул, что этот метод позволяет зарегистрировать полную информацию об исследуемом объекте.

В 1971 г. Деннису Габору была присуждена Нобелевская премия по физике «за изобретение и разработку голографического метода».

Умер Деннис Габор 9 февраля 1979 г. в одной из лондонских частных клиник.