» » Скульптура анонимному хронисту истории венгерского народа
0

Скульптура анонимному хронисту истории венгерского народа

Скульптура анонимному хронисту истории венгерского народа

Император Австро-Венгрии Франц Иосиф I в письме от 27 сентября 1897 года премьер-министру Венгрии Дежё Ба́нфи (Bánffy Dezső) заявил, что он пожертвует десять скульптур Будапешту и оплатит создание этих скульптур из своих собственных средств.

Император также определил, кому должны быть установлены скульптуры, и в частности - анонимному нотариусу короля Бела, который написал историю расселения венгров в своей работе «Gesta Hungarorum» (Деяния Венгров), а также внес значительную лепту в защиту трона короля Венгрии.

Анонимный клерк – историческая личность, который служил нотариусом у короля Белы. В своей летописной работе он именует себя как Glorissimi Belae Regis Notarius. Большинство историков, исследуя толкование текста «P dictus magister», считают, что Анонимус это епископ Петер Дьёрский, который служил у короля Венгрии Белы III, либо епископ Трансильванский Петер Пал. Бытует также мнение, что Аноним это нотариус Поус при дворе короля Белы IV.

Скульптура Анонима не вдохновляла на творчество скульптора Миклоша Лигети (Miklós Ligeti), тем не менее, он представил эскиз статуи, которую видим сегодня. Жюри изначально было удивлено столь безликой скульптуре. Среди членов жюри возникли большие споры. Консервативные критики критиковали сидячее положение и асимметричное размещение скульптуры.

Скульптура анонимному хронисту истории венгерского народа

Идея презентации была отвергнута. Однако в результате решительных действий венгерского скульптора Яноша Фадруса (Fadrusz János), представителя неоклассицизма в венгерском искусстве, который поставил вопрос непосредственно перед премьер-министром о принятия решения из-за равного соотношения голосов членов жюри. Дежё Ба́нфи решил, что скульптор должен создать новый образец, где голова будет полностью видна.

Второй эскиз был закончен, но оригинальный маленький образец, бронзовая статуя Анонимуса, высотой шестьдесят сантиметров, уже имела значительный успех в Венеции и даже копия статуи была размещена в Музее изобразительных искусств.

Тогда расширенный комитет по скульптуре, состоящий из тридцати членов, единогласно проголосовал за оригинальную версию с капюшоном. Согласно легенде вторая версия скульптуры, где голова была полностью открыта, была уничтожена Миклошом Лигети.

Бронзовая скульптура, высотой 2 метра, была установлена в Будапеште в городском парке Варошлигет (Városliget) в августе 1903 года, но ее открытие состоялось только в ноябре. 8 ноября премьер-министр граф Иштван Тиса (Tisza István) передал статую властям столицы. Мэр города Янош Халмос (János Halmos) поблагодарил императора и правительство за художественный дар столице.

Скульптура Анонимуса стала самой популярной среди скульптур, предложенных императором Австро-Венгрии Францем Иосифом I.

Гости города, студенты Будапешта верят, что если погладить кончик пера, то это к удаче на экзаменах или принесет вдохновение для творчества.

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

  • 100

 

Также рекомендуем:

  • «Маленькая принцесса» - маленькая гордость столицыСкульптура маленькой девочки в карнавальном костюме шута, сидящей на перилах трамвайной остановки на набережной Дуная напротив Королевского дворца, так полюбилась туристам, что теперь считается
  • Статуя Свободы - символ эпохи в истории страныСамое выдающееся сооружение на горе Геллерта в Будапеште - 54-метровый монумент Свободы. Монумент состоит из 40 метрового постамента и 14 метровой скульптуры волевой женщины, над головой которой
  • Виктор Орбан избран премьер-министромВ четверг, 10 мая, Виктор Орбан был избран премьер-министром Венгрии в четвертый раз. Премьер-министр поблагодарил всех, кто участвовал в парламентских выборах, кто его поддержал и отметил, что при
  • Сформирован новый парламент ВенгрииВо вторник 8 мая был сформирован новый парламент Венгрии. Вновь избранные парламентарии приняли присягу перед историческими флагами. 189 голосами «за», «единогласно» – парламент подтвердил мандат
  • В Будапеште открыли памятник Баду СпенсеруВ выходные дни в Будапеште на Corvin sétány установили памятник в честь Бада Спенсера (настоящее имя актера Карло Педерсоли). Это первый в мире памятник, посвященный этому актеру. Автором

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2019. Все права защищены.