» » Как Венгрия и Польша помогают новым гражданам
0

Как Венгрия и Польша помогают новым гражданам

Как Венгрия и Польша помогают новым гражданам

Май 2016 года стал знаковым для этнических поляков, поскольку глава Польши Анджей Дуда подписал Закон, вносящий изменения в Закон о Карте поляка. Документ вступил в силу 2 сентября 2016 года. Некоторые положения начали действовать с 1 января 2017 года.

Польские чиновники во время интервью не скрывают, что нововведения направлены на решение демографических проблем, так как они позволят переселиться в Польшу людям из стран с идентичными культурными ценностями.



Что такое Карта поляка?

Карта поляка - это документальное подтверждение принадлежности человека к польскому народу. Получить его могут жители других стран, которые документально подтвердят польское происхождение. Для этого один из родителей, бабушка или дедушка, прабабушка или прадедушка должны быть поляками или же иметь в прошлом польское гражданство.

Кроме того, Карту поляка могут получить лица, не имеющие польских корней. Для этого необходимо быть активным участником жизни польской общины не менее трех лет, принимать участие в развитии польской культуры за рубежом.

Исходные условия этого закона идентичны «Закону о гражданстве» Венгрии, за исключением последнего абзаца.

По задумке польских законодателей, Карта поляка позволит облегчить интеграцию в общество новым жителям Польши. Поэтому правительство предусмотрело различные правовые и социальные инструменты помощи для желающих переехать в Польшу. В частности Карта поляка позволяет:
— не платить консульский сбор при получении национальной визы и при рассмотрении заявления о получении гражданства Польши;
— не платить государственную пошлину за выдачу разрешения на ПМЖ;
— получить гражданство Польши можно после одного года проживания в стране.

Помимо этого, существует ряд адаптационных мер для владельцев Карты поляка, желающих переехать в Польшу на ПМЖ. Например, им возмещается стоимость переезда, частично покрывается стоимость аренды и ремонта жилья, компенсируются затраты на обучение детей, предоставляются бесплатные языковые и профессиональные курсы для взрослых. Также предоставляется помощь в трудоустройстве.

Депутаты польского Сейма так же подчеркивают, что помощь желающим поселиться в Польше - это главное решение демографических проблем страны.



Венгерский закон «О гражданстве».

Многие венгры, получившие гражданство согласно закону «О гражданстве» могут по-доброму завидовать натурализованным полякам, государство на начальном этапе помогает в адаптации. В Венгрии даже социально незащищенные граждане пенсионного возраста, для которых адаптационный путь более сложный, чем для молодого поколения, не всегда могут получить государственную материальную поддержку. Не говоря уже о медицинской или другой социальной помощи, которыми пользуются все граждане.

Применимым положением к венгерскому законодательству может быть пункт, который регламентирует получение гражданства после одного года постоянного проживания в стране. Ведь не многие из получивших Útlevél, изменили свое место жительства на венгерское. Учитывая опять же пресловутую демографическую проблему, каждый новый гражданин в стране - это дополнительные рабочие руки, новые знания, новые идеи.

Но для этого необходимо, чтобы и для венгерского Закона основной целью стало облегчение переезда в страну натурализованного венгра, частичное покрытие затрат по его адаптации (адаптационный финансовый пакет) - вопросы найма или покупки жилья (ипотека), трудоустройства или переобучение, в соответствии к запросам рынка труда Венгрии.

Законы принимаются депутатами в Парламенте, которые в свою очередь являются представителями народа, поэтому данный вопрос остается пока открытым.

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

  • 100

 

Также рекомендуем:

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2018. Все права защищены.