» » Шаги к внутренней поддержке энергоэффективности жилья
0

Шаги к внутренней поддержке энергоэффективности жилья

Шаги к внутренней поддержке энергоэффективности жилья

Каждую зиму большинство населенных пунктов Венгрии сталкиваются с одним неприятным явлением - запах гари на улице. Это связано с тем, что многие жители частных домовладений отдают предпочтение обогреву при помощи дров, угля и других типов твердого топлива. При этом неприятный запах на улице это не самое печальное последствие такого обогрева. Хуже этого то, что при сжигании твердых видов топлива в атмосферу выбрасывается большое количество вредных для человека веществ. Решить эту проблему поможет повышение энергоэффективности жилья. Справедливо будет сказать, что свежий воздух зимой становится роскошью в Словакии, Польше, Чехии и некоторых других странах Европы.

Согласно стандартам Всемирной организации здоровья (ВОЗ), средней семье нужно потратить до 10 % своего дохода для поддержания удовлетворительного температурного уровня. Если эти затраты составляют 10 % – это энергетическая бедность, если эти затраты составляют 20 % семейного дохода, речь идет об энергетической нищете населения и не состоятельности самостоятельно решить данную проблему.

К основным причинам энергетической бедности население следует отнести следующее:
-низкие доходы;
-низкие энергосберегающие характеристики жилищного фонда;
- высокие затраты на оплату тепла и электроэнергии.

Пути сокращения энергетической бедности общеизвестны - модернизация жилищного фонда. Повышению энергоэффективности способствует теплоизоляция домов, установка современных отопительных систем.

В прошедших 2016-2017 годах жилищные субсидии в Венгрии направлялись в основном на приобретение нового жилья. Правительство расширило право на семейную поддержку жилья (CSOK), большую часть средств выделило на поддержку домашних сберегательных фондов.

И хотя качество жилищного фонда в центральных районах страны постепенно улучшается, благодаря получению жилищных кредитов, те кто проживает в периферийных районах страны и небольших населенных пунктах, нуждаются в дополнительных средствах, субсидиях для повышения энергоэффективности своих жилищ.

Шаги к внутренней поддержке энергоэффективности жилья

Социальная программа для граждан, проживающих в индивидуальном жилье без централизованного отопления, направлена на решение этой проблемы, путем обеспечения наиболее нуждающихся в использовании дров в зимний период. Правительством ежегодно выделялось около 3 млрд. форинтов муниципальным советам на закупку дров для нуждающихся, однако отметим, что использование дров ухудшает экологию в регионе, а следовательно, эта программа должна предусматривать развитие альтернативного вида топлива. Еще одним недостатком программы является то, что она выделяет средства на основе количества проживающих человек в каждом населенном пункте.

Пути решения проблем энергосбережения - это модернизация социального жилья, стимулирование модернизации энергоснабжения частных домов и домов в кондоминиумах.

Шаги к внутренней поддержке энергоэффективности жилья

На сегодня существует несколько видов государственной поддержки модернизации жилищного фонда, некоторые из которых подлежат возмещению, а это ограничивает возможности граждан с низкими доходами. Поэтому именно они являются наиболее уязвимыми в решении вопроса энергетической эффективности.

Одной из действенных форм поддержки является программа «Otthon Melege Program», которую проводит Министерство национального развития (Nemzeti Fejlesztési Minisztérium). В соответствии с этой программой, ежегодно выделяются субсидии в размере 5-10 миллиардов форинтов на модернизацию жилых домов, включая замену устаревших приборов отопления.

Модернизация жилищного фонда и повышение энергоэффективности также публично поддерживается жилищными сберегательными фондами (LTP), что предоставляется кредитными учреждениями на срок до десяти лет. Форма стимулирования предусматривает 30-процентную государственную субсидию.

Согласно разработанной экспертами Венгерского банка развития (MFB) программой финансирования из источников ЕС "Беспроцентный кредит", планируется, что в структуре займа могут быть использованы 10 % собственных средств. Беспроцентные ипотечные кредиты для развития энергетики выдаются со сроком погашения до 20 лет. В случае модернизации семейных домов можно получить 10 миллионов форинтов, и 7 миллионов для квартир в кондоминиуме.


Text.ru - 100.00%

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

  • 100

 

Также рекомендуем:

  • Программа создания рабочих мест для малого и среднего бизнеса в ВенгрииМалое и среднее предпринимательство в каждой стране это самый многочисленный слой общества, который в значительной мере определяет социально-экономический уровень развития экономики страны, занятость
  • В Венгрии чистый воздух становится роскошьюЭкологи разных стран в один голос утверждают, что окружающая среда на нашей планете находится в опасности. Концентрация вредных веществ в атмосфере повышается с каждым годом. Однако эти абстрактные
  • Венгрия - лидер эффективности управления ресурсами из фондов ЕСОпубликованный в июне отчет КПМГТ "Фонды ЕС в Центральной и Восточной Европе. Доклад о ходе работы 2007-2015" (KPMG EU Funds in Central and Eastern Europe Progress Report 2007-2015) дает
  • Рынок жилой недвижимости ВенгрииРынок жилой недвижимости является индикатором финансового состояния населения, отражающий тенденции в экономике и состояние основных финансовых показателей страны. Он всегда находиться под особым
  • Медицина в ВенгрииЛечение в Венгрии является одним из популярных направлений туризма в эту страну. И это связано не только с наличием большого количества термальных источников и других целебных природных ресурсов, но

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2018. Все права защищены.