» » Имре Кальман - мастер оперетты
1

Имре Кальман - мастер оперетты

Имре Кальман, родился 24 октября 1882 года в Шиофоке в образованной и богатой еврейской семье. Еще подростком, он влюбился в музыку и проводил все свободное время за пианино.

По настоянию родителей, которые не одобряли его занятия музыкой, он поступил на юридический факультет Будапештского университета.

Свое музыкальное образование он финансировал работой в журналистике.

В 1902 году Имре Кальман написал свое первое музыкальное сочинение "Цикл на стихи Людвига Якубовски".

Имре Кальман дебютировал как пианист в пятнадцать лет, когда он впервые выступил перед публикой с Фантазией Моцарта ре-минор, а 29 февраля 1904 года, окончив музыкальную академию, как композитор в будапештском Королевском оперном театре, когда состоялось первое исполнение симфонии Имре Кальмана.

В 1908 году Кальман переехал в Вену. Свой мировой успех в 1912 году композитор закрепил своей опереттой «Цыган-премьер» с Сари Федаком в главной роли, которая покорила Европу и Америку. В 1915 году впервые была показана самая знаменитая и широко исполняемая оперетта «Королева Чардаша».

В 1929 году Кальман женился на актрисе Вере Макинской (Мариетта Мендельсон). эмигрантке из России, У них родились сын Карой и две дочери Лили и Ивонка.

После аншлюса Австрии Кальман бежал со своей семьей из Вены в Цюрих, Париж, а затем в Соединенные Штаты и поселился в Нью-Йорке, где стал успешным дирижером. Успех композитора был отмечен званием - почетный доктор Нью-Йоркского музыкального колледжа.

В 1949 году после сердечного приступа он приехал в Европу, затем вернулся в США. в 1951 году он приехал в Париж на свадьбу своей дочери, и где прожил почти два года. Он умер во сне во Франции 30 октября 1953 года.

Имре Кальман талантливый, успешный и знаменитый мастер оперетты. Все музыкальные произведения композитора отличаются своей праздностью, мелодичностью, однако все они неизменно пронизаны венгерскими мотивами, культурой венгерского народа.