» » Святой Мартин – покровитель Венгрии
1

Святой Мартин – покровитель Венгрии

Святой Мартин – покровитель Венгрии

В Венгрии 11 ноября отмечается день Святого Мартина, торжества на его честь длятся три дня. Этот день является последним перед 40-дневным постом (Адвента), и поэтому традиционно в этот день проводилось несколько праздников, балов и ярмарок. В этот день можно попробовать традиционное блюдо из гуся, а также выпить бокал вина нового урожая.

Святой Мартин родился в 316 году нашей эры в Саварии, расположенный в Паннонской епархии, сейчас это город Сомбатхей.

Мартин еще в молодом возрасте приобщился к християнству, однако не принял крещения, поскольку местный епископ воздержался от крещения мальчика, дабы избежать гнева влиятельного отца.

Мартин принял присягу римского легионера и был назначен офицером конницы. Будучи военным, Мартин вел высокоморальную жизнь, помогал нуждающим. Существует предсказание, что однажды в 338 году Мартин, среди зимних холодов, встретил нищего и чтобы согреть его, он отдал половину своего плаща. Ночью, во сне, Мартин увидел Христа, одетого в его плащ, который сказал ангелам - «смотрите, меня Мартин -катехумен одел».

Весной 339 года на Пасху Мартин принял крещение. После 25 лет службы в армии Римской империи он получил благословение от епископа Пуатье Илария Пиктавийського и в 360 году, с бывшими друзьями-военными, заложил первый камень в пустинский монастырь Лигуже (Франция), и этим стал зачинателем Галльского монашества. Мартин заботился об больных, нищих, голодных, поэтому и получил прозвище Мартин Милостивый.

Мартин стал одним из самых узнаваемых христианских святых у верующих западной традиции. Согласно легенде, святой Мартин помог святому Иштвану, поэтому помимо Девы Марии, святой Мартин Турский стал вторым покровителем Венгрии. Из-за паннонского происхождения, он был также почитаемым святым для венгерских королей, монахов аббатства Паннонхалма, места рождения Мартина. Венгерские исследователи не исключают и королевское происхождение святого Мартина.

Наиболее распространенными яствами празднования Дня Святого Мартина, являются мясные блюда из гуся. Гусь считался священной птицей бога войны Марса, на латыни «avis Martis», а в переводе это звучало как «птица Мартина». Типичными блюдами в этот день являются гусиный суп и гусиное жаркое с тушеной капустой и картофельными клецками. Считается, что те, кто не ест гуся в этот день, будут голодать в течение всего года, а также чем больше участники празднования пьют, тем здоровее они будут в ближайшие месяцы.

В некоторых местах, согласно традиции, люди посылали часть гуся священнику. В конце «гусиного» ужина в День Святого Мартина люди пьют бокал нового вина, которое они называют «бокалом Мартина».

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

  • 100

 

Также рекомендуем:

  • Сегодня в Венгрии отмечают День Святого ИштванаДень Святого Иштвана – это один из важнейших праздников в Венгрии. Ведь Святой Иштван считается основателем венгерской государственности. Среди его заслуг не только отражение многочисленных атак
  • На выходных в Венгрии пройдут праздничные мероприятия в честь Дня Святого И ...В ближайшие выходные в Венгрии будут отмечать День Святого Иштвана - один из важнейших праздников в стране. Святой Иштван считается основателем венгерской государственности. Этот мудрый и честный
  • В Венгрии отпраздновали День Святого Мартина11 ноября во всем католическом мире и в том числе в Венгрии отмечали День Святого Мартина. Этот праздник имеет давнюю историю. По преданию, этот святой родился на территории нынешней Венгрии в 316
  • Сегодня в Венгрии празднуют День Святого ИштванаСегодня в Венгрии отмечают главный государственный праздник - День Святого Иштвана. Эта дата считается днем основания Венгрии. Святой Иштван - это король Венгрии, который правил с 1000 по 1038 годы.
  • День Святого ВалентинаС 1989 года в Венгрии, как и во всей Европе принято праздновать День Святого Валентина. Этот святой считается покровителем всех влюбленных. Этот день принято проводить со своей второй половинкой и
Мсье_Гамбезон (написал 15 ноября 2019 08:46)
Группа: Гости
Дык эт .... "avis Martis" - это ж "птица Марса", не? При чем тут вообще Мартин (даже святой)?

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2019. Все права защищены.