» » Гарри Гудини - волшебник и маг венгерского происхождения
0

Гарри Гудини - волшебник и маг венгерского происхождения

Гарри Гудини - волшебник и маг венгерского происхождения

Гарри Гудини родился в Будапеште 24 марта 1874 года. Его настоящее имя Эрик Вайс (Weisz Erik).

У него было шесть братьев и сестер. Языком общения в семье были идиш и венгерский, знали также немецкий. В июле 1878 года семья уехала в США. Вначале семейство поселилось в городе Эпплтон (штат Висконсин), где его отец - Меер Сэмюэл Вайс, стал раввином реформистской еврейской общины Сиона. В 1887 году Эрик с отцом переехали в Нью-Йорк.

Случайные заработки не давали полного удовлетворения работой, Эрик продавал газеты и чистил обувь. В девять лет Эрик сделал свое первое появление на сцене, выполняя трапеции. На выступлениях он представлял себя - "Эрик, принц воздуха."

Стараясь поддерживать свою семью, Эрик публично показывал карточные фокусы в увеселительных заведениях, работал в качестве помощника фотографа. Однако в это же время, Эрик и его брат Тео начали проявлять интерес к магии.

В качестве сценического имени, Эрик Вайс стал Гарри Гудини, добавив к детскому прозвищу "Ehrie" фамилию своего кумира, французского фокусника Роберта Houdin.

Хотя первые начинания в магии не принесли большого успеха, семнадцатилетний Гарри быстро привлек внимание публики "Освобождениями от наручников". К двадцати годам, Гарри выполнял небольшие трюки по всему Нью-Йорке. В 1893 году Гудини женился на Вильгельмине Беатрис Ранер. Вильгельмина Беатрис была его помощником в течении всей сценической жизни.

Гарри Гудини - волшебник и маг венгерского происхождения

Гудини получил известность после того, как неоднократно выполнял трюки по освобождению от полицейских наручников. Эти трюки он выполнял на протяжении многих лет, Гарри даже дали сертификаты от различных надзирателей тюрем. Выступлениями Гудини заинтересовался Мартин Бек, известный менеджер по развлечениям. Очень скоро Гарри стал самым высокооплачиваемым исполнителем и получил доступ к лучшим эстрадным сценам в стране.

После этого, его имя в Америке стало популярным. В 1899 году Гарри совершил поездку по Европе, где он расширил свой репертуар. В свои представления Гарри часто привлекал местную полицию. Полицейские связывали его, одевали наручники, закрывали в тюрьмах.

Гарри Гудини - волшебник и маг венгерского происхождения

Со временем постановочные трюки давались Гудини все сложнее. Неоднократно после них он попадал в больницу. В 1910 году он поставил сценический номер по освобождению, за считанные секунды, из ствола пушки до срабатывания запала.

Гудини имел и другие увлечения, например, авиация и кино. В 1909 году он купил свой первый самолет и стал первым человеком, который в 1910 году совершил контролируемый полет над Австралией.

В 1901 году в первой кинокартине «Чудесные приключения знаменитого Гудини в Париже» Гудини выполняет несколько своих известных трюков, в том числе побег из тюрьмы.

Гарри Гудини - волшебник и маг венгерского происхождения

В течение следующих 15 лет, Гудини был занят своей сценической карьерой, служил в качестве консультанта по специальным эффектам. В 1916 году он подписал контракт на роль капитана Немо в фильме «20000 лье под водой», но проект был заморожен.

Весной 1921 года Гудини создал собственную продюсерскую компанию Houdini Picture Corporation. В течение следующих двух лет он снял два фильма на свои деньги и инвестиции друзей - The Man From Beyond (1921) и «Haldane of the Secret Service» (1923). В 1923 году он неожиданно закрыл компанию, жалуясь, что прибыль была "слишком скудна". Однако следует отметить, что свою звезду на Аллее славы в Голливуде, он получил за успехи в кино.

В 1923 году Гудини стал президентом компании Martinka & Co., которая занималась торговлей и изготовлением реквизита, для практически всех, известных фокусников того времени.

Будучи президентом Общества американских магов, Гарри Гудини активно боролся против нечестных, психических воздействий и шарлатанства среди медиумов и экстрасенсов. История приводит факт, когда он разоблачил известного на то время медиума Мину Крандон, который «славился» спиритизмом и магическими способностями. Гудини вместе с переодетым полицейским часто навещали спиритические сеансы, где подчас разоблачал шарлатанов.

Гарри Гудини - волшебник и маг венгерского происхождения

Выросший в небогатой семье, Гудини занимался благотворительностью, посылал чеки старикам, подавал золотые монеты нищим, давал благотворительные концерты в больницах, детских домах и даже в тюрьмах для заключённых.

31 октября 1926 года, в возрасте 52 лет, Гарри Гудини умер в результате разрыва аппендикса, из-за которого развился перитонит.

Гарри Гудини - волшебник и маг венгерского происхождения

В историческом районе Будапешта в Буде открыт Дом Гудини - музей, который стремится пролить свет на корни иллюзиониста, и где собраны памятные вещи, документы, которые отслеживают его жизнь. В музее Гудини, мастере иллюзий, находится коллекция наручников, другие артефакты, много фотографий из его жизни и выступлений, а также Библия 1883 года издания, которая принадлежала его семье. Стоимость билета в музей составляет 6,5 евро для взрослых и 4,5 евро для детей младше 11 лет. Также предусмотрены семейные билеты для двух взрослых и одного ребенка - 16,5 евро, для взрослых с двумя детьми - 20,5 евро и с тремя детьми и больше - 23,5 евро. Адрес музея: Budapest, 1014 Budapest, Dísz tér 11.

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

  • 100

 

Также рекомендуем:

  • Янош Адер стал Президентом Венгрии во второй разПрезидент Венгрии Янош Адер (Dr. Áder János) 13 марта был переизбран на второй срок. Его соперником был Ласло Майтеньи - кандидат от оппозиционных партий. Парламентское голосование прошло в два
  • За рождение троих детей в Венгрии будут давать 30 000 евроВ Венгрии принят закон, согласно которому за обещание родить трех детей государство будет выдавать будущим родителям 30 000 евро. Получив эти деньги, семья обязуется приобрести или построить дом в
  • Церковь Матьяша в БудапештеЦерковь Матьяша в Будапеште является одной из самых ярких достопримечательностей венгерской столицы. Иэто связано не только с интересной архитектурой здания церкви, но и с ее историей.
  • В Венгрии отпраздновали День Святого Мартина11 ноября во всем католическом мире и в том числе в Венгрии отмечали День Святого Мартина. Этот праздник имеет давнюю историю. По преданию, этот святой родился на территории нынешней Венгрии в 316
  • В Венгрии неонацисты разрушили памятник известного поэтаПо данным издания "Шпигель" недалеко от города Дьёр в Венгрии вандалы осквернили памятник поэту еврейского происхождения Миклошу Радноти. Он установлен на месте, где его расстреляли нацисты.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2017. Все права защищены.