» » Географический центр Европы, предположительно, расположен на территории Венгрии
0

Географический центр Европы, предположительно, расположен на территории Венгрии

В 1885—1887 годах геодезисты Австро-Венгерской империи проводили исследования территории Закарпатья. Исследования проводились с целью проектирования и строительства железной дороги из Рахова до Сигета.

В процессе измерений и тщательного изучения полученных результатов, учёные из венского Императорского Королевского военно-географического института выяснили и даже определили место предполагаемого географического центра Европы, как пересечение срединных линий продольной и широтной окружностей, соприкасающихся с краями континента.

При расчетах учёные для вычислений принимали крайние значения границы Европы по широте и долготе, после чего вычислялся географический центр.

В 1887 году на месте предполагаемого географического центра Европы вблизи села Деловое (Terebesfejérpatak) был установлен исторический каменный знак. Он представляет собой усечённую пирамиду высотой 1,5 м с прямоугольным постаментом. Знак расположен по координатам 47°57′40″ с. ш. и 24°11′10″ в. д., на берегу реки Тиса.

На знаке сохранилась потертая латинская надпись, поэтому место предполагаемого географического центра Европы оспаривается, считая, что знак является лишь одной из нескольких фиксированных точек триангуляции для геодезических целей, созданных бывшей империей на своей территории.

В начале 1900-х годов географы Германской империи провели собственные расчёты и заявили, что измерения австро-венгерских ученых были неправильными. По версии немецких исследователей, центр Европы находится в столице Саксонии городе Дрезден, рядом с церковью «Фрауэнкирхе».

После Второй мировой войны исследования советских учёных подтвердили версию специалистов Австро-Венгерской империи, после чего знак в Рахове был обновлён и 27 мая 1977 года возле старого знака была построена стела высотой 7,2 м.

Измерения венгерских исследователей, проведенные в 1992 году показали, что географическим центром Европы является деревня Талля (Tállya) Боршод-Абауй-Земплен в 45 км к востоку от Мишкольца, Венгрия.  В 2000 году здесь был установлен памятный знак.

Расположение центра зависит от определения границ Европы, выбранной методики расчёта, включением или нет удалённых островов как крайних точек Европы. Поэтому кроме выше приведенных мест, на звание географического центра Европы претендует еще несколько мест, в частности:
  • деревня Пурнушкес в 27,8 км к северу от Вильнюса, Литва;
  • точка близ Полоцка в северной части Белоруссии;
  • точка в деревне Крагуле около Кремницы,  Словакия;
  • точка в гмине Суховоля, к северу от Белостока, северо-восточная Польша;
  • точка на острове Сааремаа в Эстонии.
  • гора Тилленберг около Нойальбенройта, Германия.

Читайте нас в Telegram

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

  • 0

 

Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2021. Все права защищены.