» » Ученые Университета Земмельвайса исследовали влияние кофе на здоровье сердца
0

Ученые Университета Земмельвайса исследовали влияние кофе на здоровье сердца

Потребление 0,5-3,0 чашек кофе в день благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и даже снижает риск тотальной смерти и инсульта. Об этом, по результатам совместного исследования, заявили ученые Университета Земмельвейса (Будапешт) и Лондонского университета королевы Марии.

В исследованиях приняло 468 629 человек, у которых на момент начала исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний, а средний возраст составлял около 56 лет.

В 11-летнем исследовании участники были разделены на 3 группы:
-не пьющие кофе (22,1%);
-умеренно пьющие кофе - 0,5-3,0 чашки в день (58,4%);
-употребляющие значительное количество кофе. более 3,0 чашки в день (19,5 %).

Как объяснила доктор Юдит Шимон (Dr. Simon Judit), аспирант Университета Земмельвейса, исследователи наблюдали снижение относительного риска общей смертности на 12%, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 17% и возникновения инсульта на 21% среди умеренно употребляющих кофе по сравнению с теми, кто вообще не употребляет кофе. Чтобы изучить потенциальные механизмы, которые могли бы объяснить эти результаты, команда проанализировала структуру и работу сердца у 30 650 участников, используя данные, собранные с помощью магнитно-резонансной томографии.

«Анализ снимков показал, что по сравнению с участниками, которые не пили кофе регулярно, у любителей этого напитка были более здоровые размеры сердца, и оно лучше функционировало. Это соответствовало обращению вспять пагубного последствия старения на сердце. Результаты показывают, что употребление кофе до трех чашек в день связано с благоприятными сердечно-сосудистыми исходами. Хотя необходимы дальнейшие исследования для объяснения основных механизмов, но наблюдаемые преимущества могут объясняться положительными изменениями в структуре и функциях сердца».

«Результаты показывают, что умеренное потребление кофе не вредно для сердечно-сосудистой системы и даже может быть полезным. Насколько нам известно, это самый большой объем исследований на сегодняшний день, посвященный влиянию потребления кофе на сердечно-сосудистую систему», — сказал координатор исследования доктор Штеффен Петерсен (Steffen Petersen), профессор Научно-исследовательского института Уильяма Харви Лондонского университета королевы Марии.

Доктор Захра Раиси-Эстабраг (Zahra Raisi-Estabragh), научный сотрудник Лондонского университета королевы Марии, указывает, что результаты исследования не имеют значения, какой кофе потребляем. «Большинство участников исследования регулярно пили либо молотый, либо растворимый кофе. Хотя мы обнаружили связь между умеренным потреблением молотого кофе и снижением вероятности смерти, мы не смогли установить то же самое среди тех, кто регулярно употребляет растворимый кофе. Вероятно, это связано с тем, что два вида кофе в процессе обработки имеют разные химические вещества».

«Однако важно упомянуть об этом, что у тех, кто выпивал значительное количество кофе, более 3,0 чашек в день, не было обнаружено никаких негативных сердечно-сосудистых последствий. Однако верно то, что в этой группе не наблюдалось преимущества, которые можно было бы наблюдать среди умеренно пьющих кофе. Кофе является одним из самых потребляемых напитков в мире, но пока мало что известно о его влиянии на сердечно-сосудистую систему, или, по крайней мере, результаты исследований до сих пор были противоречивыми» — подчеркнул доктор Пал Маурович-Горват (Pál Maurovich-Horvat) профессор кардиологии и радиологии, директор Центра медицинской визуализации Университета Земмельвейса.

Читайте нас в Telegram

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

  • 0

 

Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2021. Все права защищены.