» » Изъятие монеты номиналом 5 форинтов не стоит на повестке дня
0

Изъятие монеты номиналом 5 форинтов не стоит на повестке дня

Как считает Пейтер Баласша (Péter Balassa), депутат парламента Венгрии,  монета номиналом пять форинтов, в качестве отходов цветных металлов, уже стоит больше, чем в качестве средства платежа.

Как заявил политик, с девальвацией форинта держать монету в обращении стало невыгодно, поэтому центральный банк должен в соответствии с Законом о Венгерском национальном банке, издать указ об изъятие пятифоринтовой монеты.

По мнению депутата парламента, когда 1 марта 2008 года MNB снял с оборота монеты номиналом 1 и 2 форинта, это составило экономию 3-4 миллиардов форинтов на уровне национальной экономики.

Политик утверждает, что монета 5 венгерских форинтов не стоят даже собственных материальных затрат, так как отходы цветных металлов, за один килограмм, стоят больше, чем монета как средство платежа.

В подтверждения своих слов, политик провел следующий расчет. Монета 5 форинтов весит 4,2 грамма и изготовлена из меди, цинка и никеля. 238 штук составляют один килограмм, который стоит 1190 форинтов. Средняя цена за килограмм бытовых латунных отходов в приемных пунктах цветных металлов в настоящее время составляет 1500 форинтов. Если утилизировать монеты номиналом 5 форинтов как бытовые медные отходы, доход на этом составит, как минимум, 300 форинтов.

В среднем цена лома может в несколько раз превышать цену сырья: 1 кг сырья, рассчитанный только с содержанием латуни, составляет около 6000 форинтов, поэтому 1 штука монеты 5 форинтов может стоить до 25 форинтов, к которым добавляются никель, чеканка, транспортировка, хранение и другие расходы.

По сообщениям прессы, около 62% пользователей наличными деньгами, не используют монеты номиналом 5 форинтов.

Из последней информации от MNB, положение монет номиналом 5 форинтов твердое, изменение действующей структуры номинала монеты 5 форинтов не стоит на повестке дня.

Читайте нас в Telegram

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

  • 0

 

Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2021. Все права защищены.