» » Если не будет ископаемого топлива, понадобятся атомные электростанции
0

Если не будет ископаемого топлива, понадобятся атомные электростанции

Янош Адер (Áder János), президент Венгрии (с 10 мая 2012 года по 10 мая 2022 года), председатель попечительского совета Фонда защиты климата (Klímavédelmi Alapítvány) Kék Bolygó, во вторник в провел лекцию  в лекционном зале Центра теоретической медицины Университета Земмельвайса на тему «Зеленый университет — для нашей окружающей среды вместе».

По мнению Янош Адера, изменение климата нельзя остановить, но его все же можно замедлить, и мы должны адаптироваться к изменениям. Население Земли к 2050 году вырастет с нынешних 8 миллиардов до 10 миллиардов. Сократить выбросы и остановить изменение климата только за счет этих факторов невозможно, в то же время, люди должны адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям. Например, уже невозможно посадить такие же леса, как 50 лет назад, нужны новые семена пшеницы, кукурузы и подсолнечника, на выведение которых может уйти до 15 лет.

Необходимо готовиться к экстремальным погодным явлениям, к периодам засухи каждые 2-3 года и одновременно к наводнениям. Венгрия находится не в худшем положении в Европе, но время поджимает нас, - предупредил Янош Адер.

Венгрия находится на переднем крае Европы с точки зрения чистоты сточных вод, защиты от наводнений и сокращения вредных выбросов, что отчасти является следствием конца бывшей социалистической промышленности, промышленных и технологических изменений.

Председатель попечительского совета Фонда защиты климата также отметил, что без ядерной энергетики невозможно достичь климатических целей. Мощности солнечной и ветровой энергии можно расширить, но пока не решена проблема хранения энергии, зеленой энергии недостаточно, нужны базовые электростанции. Человечество хочет избавиться от ископаемой энергии — сначала от угля, затем от нефти, затем от газа — но ему потребуется энергия, электричество. А если не будет ископаемого топлива, понадобятся атомные электростанции.

Янош Адер отметил, что мир движется не в этом направлении, все, что происходит в этой сфере, — бардак. Климатические конференции проводятся уже четверть века, и с тех пор выбросы и концентрация углекислого газа постоянно растут. В настоящее время 2,5 миллиарда из 8 миллиардов человек живут в условиях, так называемого водного стресса, то есть им не хватает воды, а к 2050 году половина из предполагаемых 10 миллиардов человек, около 5 миллиардов, может быть в этой ситуации.

Только 2,5 процента воды на Земле — это пресная вода, большая часть которой ледниковая и лишь 0,007 процента — это поверхностная, жидкая, легкодоступная пресная вода. 80 процентов проблемы изменения климата возникает из-за воды. «На наших глазах разворачиваются три водные драмы: мало воды, много воды и загрязненная вода», — сказал Янош Адер.

В океанах плавают 3 больших мусорных острова, их общая площадь равна размеру Индии. Загрязнение поступает в Венгрию из реки Тиса в Украине и Румынии. 2 года назад в Васарошнамень была установлена линия машин, которая маркирует и собирает мусор, поступающий по реке из соседних стран. Венгрия финансирует это из собственного бюджета. В стране много воды, но 90 процентов ее поступает из-за границы. «Мы уязвимы с точки зрения количества и качества», — сказал Янош Адер, добавив, что что с этой водой нужно правильно обращаться.

Читайте нас в Telegram

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

  • 0

 

Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2021. Все права защищены.