» » В Будапеште вспоминали День освобождения гетто
1

В Будапеште вспоминали День освобождения гетто

В Будапеште вспоминали День освобождения геттоВ конце минувшей недели в Будапеште прошли памятные мероприятия, посвященные семидесятилетию освобождения будапештского гетто. В связи с этим в синагоге на улице Дохань прошла панихида по погибшим. Среди собравшихся были видные деятели еврейской общины Венгрии, дипломаты, политики, общественные деятели. Все они отметили двойственность восприятия этого дня. Ведь он нес биполярную смысловую нагрузку, с одной стороны этот день окрашен горечью из-за колоссальных потерь многих тысяч жизней. С другой стороны его освещает радость освобождения и падения стен гетто.
В своем выступлении председатель Союза венгерских еврейских общин Андраш Хейслер заявил: «Этот день определяет траур по погибшим и радость освобождения».
Также Андраш Хейслер подчеркнул: «Надеемся, что присутствующие на панихиде молодые люди обращаются со своими вопросами к тем, которые могут еще рассказать о тех днях, при этом понимают, что даже адская сила не могла уничтожить евреев. По его мнению, присутствие молодых означает, что память остается, и то о чем рассказывает старшее поколение становится их знанием. Сегодня характерно, что скорее не старшее поколение рассказывает, а молодые задают вопросы».
В свою очередь раввин синагоги Роберт Фрёлих отметил, что когда говорят о неисчисляемых жертвах холокоста, евреи празднуют одновременно вернувшуюся жизнь - выполняют наказ Торы: вспоминай и не забывай!
Раввин Тамаш Верё подчеркнул, что нужно вспоминать, кем были возведены стены гетто, кто их разрушил, и кто был бы готов возводить их заново. По его мнению, старшее поколение носит тяжелый груз вместе со своими потомками. Никто не может им вернуть потерянные годы, семейную жизнь, детство и родственников.
Посол РФ Владимир Сергеев сказал, что 70 лет назад советские солдаты с боями пришли сюда и «выхватили много тысяч безвинных жертв из рук нацистов». Русские гордятся тем, что их солдаты освободили один из крупнейших «заводов смерти» Освенцим-Биркенау. Он подчеркнул, что совесть требует вспоминать эти страшные события и не допускать их повторение. По истечении времени эти исторические события частично искажаются или умалчиваются, поэтому важно вспоминать.
На мероприятия приехали ветераны, участвовавшие в освобождении гетто - Кацевич Лев Сергеевич и Эльтеков Юрий Анатольевич. Бывшие узники гетто вручили памятные медали своим освободителям.


В Будапеште вспоминали День освобождения гетто

Помимо памятных мероприятий, прошел концерт ансамбля Александрова, солировал Иосиф Кобзон. Кроме традиционного репертуара в программе концерта можно было услышать и еврейские песни, которые публика встречала бурными аплодисментами.
Напомним, что будапештское гетто было основано в 1944 году по приказу министра внутренних дел Венгрии Миклошем Хорти. Из 200 тысяч евреев, проживавших на территории гетто остались в живых всего 70 тысяч.

Читайте нас в Telegram

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

  • 100

 

Также рекомендуем:

Ljudmila Vékony (написал 16 января 2017 20:35)
Группа: Гости
Миклош Хорти не имеет никакого отношения к открытию будапештского гетто!
Хорти антисемитом не был и пытался спасти как можно больше евреев. Он не обладал правом вето на законы, имея возможность лишь дважды возвращать их на дополнительное рассмотрение в парламент. Вопреки давлению фашистской Германии, Хорти препятствовал депортации венгерских евреев в концлагеря.
Хорти был арестован нацистами 16 октября 1944 года
Приказ о создании еврейского гетто в Будапеште был подписан министром внутренних дел Габором Вайна 29 ноября 1944 года
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2021. Все права защищены.