» » Национальные символы Венгрии: герб
0

Национальные символы Венгрии: герб

Национальные символы Венгрии: герб

На протяжении всей истории венгры собрали многочисленные символы, которые и на сегодня священны для всех венгров, на всех континентах и всех странах. Однако из многих символов лишь несколько стали национальными. Это флаг и Священная корона.

Венгерский герб представляет собой щит, разделенный на 2 половины - левая часть щита семикратно разделена полосами Арпадов, которые представляют собой червлень и серебро, а правая – червленое поле, на котором изображена зеленая гора с тремя вершинами, увенчанная золотой короной со стоящим на ней серебряным апостольским крестом.

Национальные символы Венгрии: герб


Полосы Арпада символизируют 7 венгерских племен, которые совершили долгий переход, прежде чем обосноваться на землях современной Венгрии и объединиться в одно религиозное королевство Святой Короны.

Полосы также символизируют и 7 вождей, которые заключили договор о единении «на крови». Увенчан щит главной венгерской святыней – короной святого Иштвана. Двойной крест на венгерском гербе имеет византийские корни. Он стоит на короне, именно утверждению единой религии была отведена важная роль в объединении венгерского народа. Холмы же являются древним символом земли, которая приютила венгерский народ.

Святая Корона символизирует венгерскую конституционность и государственность, ее независимость. Каждый король, при восхождении на престол, надевал эту корону.

Изображение венгерского герба из красно-серебряных полос впервые появилось на булле короля Имре, около 1202 года. Предполагают, что этот герб был принят королем по образцу испанского герба.

Прагматики считают, что четыре серебряные полосы символизируют реки Дунай, Тису, Саву и Драву, а три холма на гербе символизируют три горные вершины - Татру, Матру и Фатру.

Изображения двухветвенного креста впервые датируются 1190 г., когда герб чеканился на монетах короля Белы III.

Изображение тройного холма появилось около 1270 г., а с XIV в. оно стало неотъемлемой частью герба.


Национальные символы Венгрии: герб


Впервые оба этих герба были объединены в один королем Ласло I (1440-1444 г.г.), который также чеканил его на своих монетах.

Национальные символы Венгрии: герб

Во время правления Людовика I (1342—1382 г.г.) на правую часть герба Королевства Венгрии вернулся белый крест на зелёном холме.

Во время правления короля Ласло I сверху, над гербом появилась корона, обычная диадема-обруч, с 1464 года было размещено изображение Святой Короны.

Окончательный вариант герба был установлен во время правления короля Матьяша II Габсбурга в начале XVII века. Его использование стало регулярным во время правления королевы Марии Терезии.


Национальные символы Венгрии: герб


Во время Венгерской революции, 14 апреля 1849 года гербовый щит изменил форму, отсутствовало изображение Святой Короны, которую заменил лавровый венок (сверху и под крестом).

Национальные символы Венгрии: герб


В период вхождения Венгерского королевства в состав Австро-Венгерской империи с 1867 года, существовал собственный герб королевства и объединенный герб империи.

Национальные символы Венгрии: герб


Национальные символы Венгрии: герб


Гербом, вернее эмблемой, провозглашенной после распада Австро-Венгерской империи, Венгерской Советской Республики стало изображение красной пятиконечной звезды, в центре которой в круге перекрещенные молот и плуг. Звезда располагалась на круге, обрамленным стилизованными человеческими фигурками, держащимися за руки.

Национальные символы Венгрии: герб


Гербом же, провозглашенного в 1920 г. независимого королевства Венгрия, стал прежний герб австро-венгерского королевства. Связь короны, полос и двойного креста - это тройной символ единства.

Национальные символы Венгрии: герб


После оккупации королевства Германией в марте 1944 г. была установлена власти нилашистов, гербом Венгрии остался прежний малый герб королевства, помещенный поверх партийной эмблемы.

Национальные символы Венгрии: герб


Первым гербом Венгерской республики, в период с 1946г. по 1949 год, стал двучастный исторический герб, так называемый - Герб Кошута. Фактически герб Кошута отличался от современного герба Венгрии лишь отсутствием короны и формой щита, был использован польский щит.

Национальные символы Венгрии: герб


С 1949 года по 1957 год, после провозглашения страны народной республикой 20 августа 1949 г., был утвержден новый герб, созданный по образцу герба СССР. Так согласно Конституции 1949 года в голубом поле герба были изображены перекрещенные золотые молот и колос в обрамлении пшеничных колосьев, венчался герб красной звездой, от которой вниз отходили золотые лучи, венок колосьев в нижней части был покрыт лентой национальных цветов.

Национальные символы Венгрии: герб


С 1957 по 1989 год после подавления народного восстания 15 мая 1957 года, 1 октября 1957 года был утвержден идеологически нейтральный герб, на котором молот и колос были заменены геральдическим щитом с цветами национального флага.

Национальные символы Венгрии: герб


Нынешний государственный герб Венгрии утвержден решением парламента 3 июля 1990 года. Официально современный герб используется с 11 июля 1990 года.

Герб представляет собой увенчанный короной рассечённый щит, поле которого разделено надвое. В геральдической правой части семикратно чередуются красные и серебряные полосы. В геральдической левой части, на красном поле расположен серебряный апостольский крест, поставленный на золотой короне и водруженный на зеленую гору с тремя вершинами. Щит увенчан золотой короной Святого Иштвана, которая считается символом суверенитета венгерского государства.


Национальные символы Венгрии: герб


Появлению на гербе короны предшествовали длительные дебаты в парламенте, так как некоторые депутаты считали, что корона является символом монархии.

Считается, что этой короной папа Сильвестр II в 1000 г. короновал на венгерское королевство князя Иштвана, который после этого стал королем Иштваном I.

Фактически корона представляла собой обруч византийского происхождения, сделанный примерно в 1074 г., дуги на корону были добавлены в 1173 г. Венчающий корону крест, наклонен в правую сторону. Легенда гласит, что однажды корону похитили и спрятали в ларец, имевший размер меньший за высоту короны, поэтому, когда закрыли крышку, то крест был свернут на бок.

Корона в действительности в 1611 году была похищена и только в 1848 году была возвращена в страну. В 1944 году корона была похищена из Будайского королевского дворца гитлеровцами. В 1953 году корона объявилась в США и в 1978 году была возвращена в Венгрию.

На сегодня приводится еще одно трактование герба. Согласно ему, правая часть государственного герба, где расположено поле из четырех красных и четырех серебряных чередующихся полосы – это исторический герб Нижней Венгрии, а левая часть, где на красном поле серебряный апостольский крест, покоящийся на золотой короне и водруженный на трех зеленых холмах – это исторический герб Верхней Венгрии.

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

  • 100

 

Также рекомендуем:

  • Ласло I Святой великий рыцарь и король ВенгрииГосударственный секретариат Правительства Венгрии по национальной политике 2017 год объявил годом короля Ласло I Святого (I.Szent László). Празднование приурочено 940-й годовщине вступления на трон и
  • Короли Венгрии из династии Арпадов. Часть 3Святая Корона (Szent Korona), один из ключевых символов Венгрии. Придерживаясь всех традиционных монархий, королевский наследник Венгрии определялся по мужской линии от предыдущего короля Венгрии.
  • Короли Венгрии из династии Арпадов. Часть 1Святая Корона (Szent Korona), один из ключевых символов Венгрии. Придерживаясь всех традиционных монархий, королевский наследник Венгрии определялся по мужской линии от предыдущего короля Венгрии.
  • Сегодня в Венгрии празднуют День Святого ИштванаСегодня в Венгрии отмечают главный государственный праздник - День Святого Иштвана. Эта дата считается днем основания Венгрии. Святой Иштван - это король Венгрии, который правил с 1000 по 1038 годы.
  • Цепной мост Сечени в БудапештеМост Сечени, вид сверху Цепной мост Сечени (Széchenyi lánchíd) один из известнейших символов Будапешта, а также первый постоянный каменный мост, соединивший два города - Буду и Пешт. Мост появился

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2017. Все права защищены.