» » Аисты вестники добра и благополучия
0

Аисты вестники добра и благополучия

Аисты вестники добра и благополучия

Каждый год, когда слышишь клекот, поднимаешь взгляд к небу и видишь плавно парящего над крышами и деревьями аиста, понимаешь, что это они приносят на своих крыльях весну. Венгерская земля с приходом весны наполняется клекотом и цокотом аистов, и даже сам внешний вид этой удивительно красивой птицы наводит на мысль о благополучии той территории, которую она облюбовала. Особенно приглянулись этим птицам земли северной (Токай) и южной (Реске) части Венгрии.

Птицы прилетают в конце второй — начале третьей декады марта. Как раз на этот период приходятся христианские праздники, а еще и весеннее равноденствие. В древней Германии считали, что белый аист, как посланец бога, приносит с неба новую жизнь на поля, после зимней ночи.

В христианстве аист символизирует благоразумие, целомудрие и бдительность, ведь для питания аисты собирают по болотам всякую нечисть, и как бы этим заботится об очищении земли и ее обновлении.

Так орнитолог из Венгрии Якоб Вёнёцки Шенк (VönöczkySchenk Jakab) привел несколько случаев, когда благодаря этим птицам были уничтожены массовые скопления саранчи. Так в 1907 году на территории Хо́ртобадь — национального парка в медье Хайду-Бихар, а также в июле 1909 г. когда в Венгрии на большой площади появились огромные массы саранчи, туда слетелись тысячи птиц, особенно белых аистов, благодаря чему саранча была полностью уничтожена.

Как правило, аисты устраивают гнездо на крыше дома или непосредственно вблизи жилья. Поэтому в народе говорят, гнездо на крыше – счастливая примета, мир на земле. Люди верят, что оно оберегает дом, способствуют прибыли в хозяйстве и обогащению этой усадьбы.

Поверье о том, что аисты покровительствуют рождению детей, широко распространено у христианских народов. Люди с удовольствием верят приметам и считают, что ребенка следует ожидать там, где кружит аист, где он вьет гнездо. Если птица встанет на трубу дома во время свадьбы, то у молодых скоро будет ребенок.

Жизнь людей и птиц в тесном соседстве связывают с наличием у аистов чисто человеческих черт и способностей. Птицы, как и люди, справляют свадьбы, заводят семьи, а каждая семейная пара неразлучна до смерти. Аисты, в отличие от других пернатых, кормят своих престарелых родителей, своим пухом согревают их в холодный период, поддерживают во время перелетов.

В средние века во многих местах Центральной Европы эта птица была весьма почитаемая, а за ущерб, причиненный белому аисту, карали почти так же сурово, как и за преступления против человека.

Но, наверное, самое главное во взаимоотношениях людей и птиц - это стремление аистов гнездиться в поселениях, что дает лучшую защиту от хищников, и мотивация людей в том, что птица защищает благополучие человека.

Веб камера - Гнездо аистов, Рёске (Венгрия)

Веб камера - Гнездо аистов, Надьхалас (Венгрия)

Веб камера - Гнездо аистов, Залаиштванд (Венгрия)

Веб камера - Гнездо аистов, Дарань (Венгрия)

Веб камера - Гнездо аиста, Бачальмаш (Венгрия)

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

  • 100

 

Также рекомендуем:

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2018. Все права защищены.