» » Венгерские нобелевские лауреаты: Дьёрдь де Хевеши (Hevesy György)
0

Венгерские нобелевские лауреаты: Дьёрдь де Хевеши (Hevesy György)

Венгерские нобелевские лауреаты: Дьёрдь де Хевеши (Hevesy György)

Нобелевская премия - самая престижная награда из всех международных научных наград. Премии присуждаются ежегодно согласно завещанию шведского химика, изобретателя и предпринимателя Альфреда Бернхарда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, в области научных исследований и изобретений, важный вклад в области литературы и развития общества.

Вручение премий предусматривает выделение капитала на премирование лауреатов по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире.

В числе лауреатов, удостоенных Нобелевской премии, выдающиеся ученые всех времен и континентов, видные писатели и политики. Среди них особое место занимают венгры. Один из таких выдающихся ученых - Дьёрдь де Хевеши (Hevesy György).

Дьёрдь де Хевеши — венгерский химик, почётный академик Венгерской Академии наук, лауреат Нобелевской премии по химии. Георг (Дьёрдь) де Хевеши родился 1 августа 1885 года в Будапеште.

В 1903 году окончил школу Ордена бедных регулярных христианских школ имени Божей Матери в Будапеште, где также в течение года посещал Будапештский университет, затем Берлинский технологический университет. Однако вследствие болезни перевелся во Фрейбургский университет, где увлекся физической химией, которая стала для него основным предметом.

В 1908 г. после завершения работы над диссертацией, посвященной взаимодействию металлического натрия с расплавленной гидроокисью натрия, Дьёрдь де Хевеши получил докторскую степень.

Два года Хевеши проработал в Цюрихе, в ETH (Высшая политехническая школа), где продолжил заниматься химией расплавленных солей. Там он познакомился с Альбертом Эйнштейном, а также посещал его лекции.

Венгерские нобелевские лауреаты: Дьёрдь де Хевеши (Hevesy György)

В 1923 году Хевеши опубликовал работу «Поглощение и транслокация свинца растениями», которая открыла новую эру в биологии и в медицине, именно поэтому Хевеши считают основателем ядерной медицины.

В 1943 году ученый стал лауреатом Нобелевской премии по химии. Этой высокой награды он был удостоен за работу по использованию изотопов в качестве меченых атомов при изучении химических процессов.

Дьёрдь де Хевеши получил свою награду на съезде Шведской королевской академии наук, так как шла война, поэтому процедура вручений премий была изменена. Ученый провел обширные исследования живых систем и в своем выступлении при получении награды заявил - «наиболее значительным результатом, полученным при исследованиях с применением изотопных индикаторов, безусловно, является открытие динамического состояния компонентов организма. Молекулы, из которых состоят растения и организмы животных, постоянно регенерируются».
Умер великий ученый 5 июля 1966 г. от сердечного приступа.

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

  • 100

 

Также рекомендуем:

  • Опубликован список лучших университетов ВенгрииЕжегодно издательство бизнес журнала Heti Világgazdaság ("Еженедельник мировой экономики") публикует список лучших университетов Венгрии на следующий год. В этом году одним из лучших ВУЗов признан
  • В ноябре пенсионеры получат государственную поддержкуВ середине октября Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на Совете старейшин объявил, что правительством в этом году будет выплачена государственная пенсионная премия. Глава правительства также
  • Виктор Орбан получил высокую награду FINAПрезидент FINA Хулио Маглионе вручил премьер-министру Венгрии Виктору Орбану высшую награду Международной федерации плавания. При вручении этой высокой награды, Президент FINA в своей речи отметил
  • Гарри Гудини - волшебник и маг венгерского происхожденияГарри Гудини родился в Будапеште 24 марта 1874 года. Его настоящее имя Эрик Вайс (Weisz Erik). У него было шесть братьев и сестер. Языком общения в семье были идиш и венгерский, знали также
  • Что венгры дали мируЧрезвычайно важной в жизни Венгрии является музыкальная культура. Композитора и пианиста Ференца Листа вряд ли надо представлять, поскольку он при жизни стал классиком. Ференц Лист создал

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2019. Все права защищены.