» » Историческая память и эмиссия рубля
0

Историческая память и эмиссия рубля

Историческая память и эмиссия рубляБанк России 1 августа 2016 года, в рамках эмиссионной программы, выпустил в обращение монеты номиналом 5 рублей из серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», на одной из которых изображен Будапешт.

Материал: Сталь с никелевым гальваническим покрытием

Тираж монет – 2,0 млн штук.

Аверс. На лицевой стороне монеты в центре расположено обозначение номинала монеты в две строки «5 рублей», ниже – надпись «БАНК РОССИИ», под ней год чеканки «2016», слева и справа – стилизованная ветка растения, в правой части монеты — товарный знак монетного двора.

Реверс. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение монумента в память солдат-освободителей в городе Будапеште, имеются надписи: вверху по окружности «БУДАПЕШТ» в обрамлении двух звездочек, внизу горизонтально – «13 февраля 1945 г.»
Гурт. 12 участков по 5 рифов.

Гурт. 12 участков по 5 рифов.


Историческая память и эмиссия рубля


Будапештская операция — стратегическая наступательная операция южного крыла советских войск в ходе Второй мировой войны в 1944—1945 годах. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года.

2-й Украинский фронт, в составе 5 советских и 2 румынских общевойсковых, 1 танковой и 1 воздушной армий — всего 40 стрелковых дивизий, 3 танковых, 2 механизированных, 3 кавалерийских корпуса и 1 танковая бригада, под командованием Маршала Советского Союза Малиновского к началу операции находился на рубеже Чоп — Польгар — восточный берег реки Тиса до Тисауга и далее до Баи. Войска 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Толбухина, завершив Белградскую операцию, к началу операции только начинали переброску в Венгрию (57-я армия, усиленная двумя механизированными корпусами). Цель операции состояла в нанесении фронтального массированного удара в район города Будапешта, выведении Венгрии из войны.

Посвященная Вильнюсу юбилейная монета Банка России из серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков» вызвала негативную реакцию МИД Литвы. Директор Министерства иностранных дел Литвы Роландас Качинскис, комментируя выпуск российских денежных знаков, заявил, что «Россия не готова к исторической правде о советской оккупации».

Эстония потребовала извинений от РФ за монету с изображением Таллина Эстонская консервативная народная партия выразила возмущение российской монетой с изображением памятника Воину-освободителю в Таллине и заявила, что власти республики должны потребовать извинений от Москвы.

Заместитель главы фракции Хенн Пыллуаас назвал изображение на монете искажением истории и провокацией. По его словам, денежный знак — насмешка над «страданиями эстонского народа».

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

 

Также рекомендуем:

  • Форинт или евро?После вступления Венгрии в Европейский Союз прошел довольно значительный срок. Однако страна до сих пор не выполнила некоторые условия членства в ЕС. В частности Венгрия не поменяла свою национальную
  • Итоги встречи Виктора Орбана и Владимира Путина в Москве17 февраля в венгерско-российских отношениях становится датой традиционных встреч. Год назад 17 февраля 2015 года в Будапеште состоялась встреча российского лидера и главы венгерского правительства.
  • Венгерская революция 1956 годаВ результате проведенных ялтинских договоренностей 04-11 февраля 1945 года между лидерами стран антигитлеровской коалиции (США - Ф. Рузвельта, Великобритания - У. Черчилля и СССР - И. Сталина), по
  • Венгерский форинт 1998-1999 годов выпускаВенгерские форинты 1998-1999 годов выпуска. 200 венгерских форинтов 1998 года выпуска На лицевой стороне купюры изображен Карл Роберт, король Венгрии. На оборотной стороне купюры - Диошдьёрский
  • О праздновании Дня Победы в ВенгрииВчера в Венгрии почти незаметно прошло празднование Дня Победы. Особое внимание в этот день приковано к памятнику советским воинам - освободителям на площади Свободы в Будапеште. Этот монумент был

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2018. Все права защищены.