» » Защита прав словацких венгров чрезвычайно важна для Венгрии
0

Защита прав словацких венгров чрезвычайно важна для Венгрии

Президента Венгрии Каталин Новак (Novák Katalin) на прошлой неделе посетила Словакию с первым официальным визитом.

Президент Словакии Зузана Чапутова (Zuzana Čaputová) в пятницу приняла президента Венгрии во дворце Грасалковичей в Братиславе.

Каталин Новак внесла в гостевую книгу дворца следующие строки: »Убеждена, что нас связывает общее историческое прошлое двух наших народов. Как Президент Венгерской Республики я сделаю все, чтобы в ближайшие годы еще больше укрепить дружбу и доверие между нашими народами».

Главы двух государств обсудили развитие взаимоотношений между Словакией и Венгрией, ситуацию, связанную с войной на Украине, энергетическим кризисом, а также дальнейшее сотрудничество в рамках ЕС и НАТО.

Касаясь положения меньшинств, Каталин Новак напомнила, что две страны связаны многими узами, и нельзя забывать о национальных общинах, проживающих в двух странах и что по данным, недавно завершившейся переписи населения Словакии, в стране проживает почти полмиллиона венгров, а защита их прав чрезвычайно важна для Венгрии.

Среди окружающих стран. венгры больше всего ассимилировались в Словакии, - заявила президент Венгрии Каталин Новак на пресс-конференции в Братиславе после встречи с президентом Словакии Зузаной Капутовой.

Президент Венгерской Республики, попросила своего словацкого коллегу сделать все, чтобы местные венгры смогли сохранить свою национальную идентичность.

Каталин Новак добавила, что в Венгрии национальный защитник теперь представляет в парламенте права 35 000 человек словацкого меньшинства, а количество  школ утроилось. Президент Венгерии считает важным, чтобы у Зузаны Чапутовой также были советники из меньшинств.

Глава венгерского государства также подчеркнула, что двойное гражданство никто у них не отнимет. Хотя в словацкие правила, касающиеся двойного гражданства, недавно были внесены поправки, это еще не является решением для местных венгров, сказала Каталин Новак, и обратилась за помощью по этому вопросу к Зузане Чапутовой.

Каталин Новак также встретилась в Братиславе с лидерами Ассоциации, представляющей интересы венгерского меньшинства в многопартийном союзе. 

Каталин Новак приветствовала сотрудничество местных венгерских партий и призвала словацких венгров как можно больше участвовать в предстоящих местных выборах в Словакии, воспользоваться своим конституционным правом, и призвала поддержать представителей венгерского меншинства.

Каталин Новак приняла участие в открытии Венгерского профессионального колледжа в Братиславе. Президент поздравила каждого студента, получившего сертификат в профессиональном колледже, а затем провела со студентами короткую совместную беседу.

Читайте нас в Telegram

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

  • 0

 

Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2021. Все права защищены.