» » 2018 год - год памяти средневекового короля Венгрии Матьяша Корвина
0

2018 год - год памяти средневекового короля Венгрии Матьяша Корвина

2018 год - год памяти средневекового короля Венгрии Матьяша Корвина

Король Матьяш I Корвин (Hunyadi Mátyás или Mátyás király) (23 февраля 1443 года – 6 апреля 1490 года) первый монарх Венгрии, который не являлся потомком великой королевской династии Арпадов (Árpád). История страны определяет период правления короля Матьяша, как золотой век страны, многие историки наделяют его наречиями как «Матьяш справедливый». Прозвище «Корвин» (Ворон), он получил оттого, что именно эта птица была изображена на его гербе.

Матьяш второй сын Яноша Хуньяди, военного и политического деятеля, воеводы Трансильвании, генерала и регента Венгерского королевства, и Эржебет Ссиладжи.

Чтобы не допустить семью Хуньяди к власти, в 14 лет Матьяша и его старшего брата Ласло Хуньяди по приказу короля Венгрии Владислава V заключили в тюрьму. Ласло Хуньяди, по подозрению в государственной измене, был казнен, в результате чего назрело народное восстание, которое заставило короля Владислава бежать из Венгрии.

2018 год - год памяти средневекового короля Венгрии Матьяша Корвина

Матьяш I стал королем Венгрии и Хорватии 24 января 1458 года, в возрасте 15 лет и начал править под опекой своего дяди, а позже он получил титул короля Богемии (1469 год), в 1487 году принял титул герцога Австрийского, создав мощную федеральную власть.

Венгерский правитель 29 марта 1464 года был коронован Священной короной Иштвана I, которую летом 1463 года Матьяш выкупил у австрийских Габсбургов за 80 000 золотых форинтов.

Предания, переданные поколениями гласят, что он был королем, который интересовался положением своих подданных. Матьяш неоднократно выступал против богатых, чтобы помочь бедным, простым гражданам в их благосостоянии.

Однако есть мнение историков, что король Матьяш не пользовался любовью своих подданных. Бедные не любили его за жесткую фискальную политику, богатые за его социальное происхождение. Матьяш вводил новые налоги с целью пополнения казны, которую опустошали многочисленные военные походы. Он регулярно собирал чрезвычайные налоги - за 33 года своего правления более 40 раз. Хотя король Матьяш был жестоким королем, однако Венгрия процветала под его правлением. Матьяш создал профессиональную армию, реформировал систему правосудия, уменьшил влияние баронов и продвинул карьеру талантливых людей, выбранных по своим способностям, а не по социальным статусам.

Его брак с Беатрисой Арагонской, дочерью короля Неаполя Фердинанда I, укрепил влияние итальянского искусства и архитектуры. Венгрия стала первым королевством, за пределами Италии, которая ввела в моду итальянский ренессанс.

2018 год - год памяти средневекового короля Венгрии Матьяша Корвина

Король Матьяш покровительствовал искусству и науке, его королевская библиотека была одной из крупнейших коллекций книг в Европе. В библиотеке было много грекоязычных светских книг античных авторов. Король был сильным в вопросах философии и теологии, неоднократно на равных участвовал в дискуссиях при дворе. Матьяш был знаком с работами по военной науке и тактике, интересовался астрономией и астрологией.

В 1465 году король Матьяш Корвин основал Академию Истрополитану в Братиславе, это был первый университет в Словакии.

Умер король Матьяш I 6 апреля 1490 года в Вене, останки короля захоронены в базилике Секешфехервара.

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

  • 100

 

Также рекомендуем:

  • Ласло I Святой великий рыцарь и король ВенгрииГосударственный секретариат Правительства Венгрии по национальной политике 2017 год объявил годом короля Ласло I Святого (I.Szent László). Празднование приурочено 940-й годовщине вступления на трон и
  • Короли Венгрии из династии Арпадов. Часть 3Святая Корона (Szent Korona), один из ключевых символов Венгрии. Придерживаясь всех традиционных монархий, королевский наследник Венгрии определялся по мужской линии от предыдущего короля Венгрии.
  • Короли Венгрии из династии Арпадов. Часть 2Святая Корона (Szent Korona), один из ключевых символов Венгрии. Придерживаясь всех традиционных монархий, королевский наследник Венгрии определялся по мужской линии от предыдущего короля Венгрии.
  • Короли Венгрии из династии Арпадов. Часть 1Святая Корона (Szent Korona), один из ключевых символов Венгрии. Придерживаясь всех традиционных монархий, королевский наследник Венгрии определялся по мужской линии от предыдущего короля Венгрии.
  • Венгерский форинт 1998-1999 годов выпускаВенгерские форинты 1998-1999 годов выпуска. 200 венгерских форинтов 1998 года выпуска На лицевой стороне купюры изображен Карл Роберт, король Венгрии. На оборотной стороне купюры - Диошдьёрский

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2018. Все права защищены.