» » Эстергом – центр государственной власти королевской династии Арпадов
0

Эстергом – центр государственной власти королевской династии Арпадов

Эстергом – центр государственной власти королевской династии Арпадов

Эстергом – это один из самых старых венгерских городов с необычайно богатой историей. История развития города тесно связанна с историей возникновения венгерского государства, а также развития католицизма в стране.

Возникновение Эстергома (Esztergom) относится к временам римской империи первого века нашей эры. Однако с приходом на эти земли венгерских племен город стал резиденцией королевского рода Арпадов.

В 960 году на месте прежнего римского, а в дальнейшем славянского поселения, давший ему название Стрегом князь Геза основал свой город как центр своей резиденции. Здесь родился сын князя - Вайк, ставший первым коронованным правителем Венгрии под именем Иштван, а также основоположником королевской династии Арпадов.

В это время город получает новое название – Эстрогин (Esztrogin), но впоследствии название было изменено на Эстергом (Esztergom).

Эстергом – центр государственной власти королевской династии Арпадов

Город стал важным торговым центром, местом встреч венгерских королей с официальными представителями из других стран Европы в период средневековья. Здесь впервые начали чеканить венгерские монеты – дукаты.

На протяжении XIII—XIV веков город много раз подвергался нашествию завоевателей – монгольского хана, армии чешского короля Вацлава III (1304 г.). После опустошительных набегов город сумел быстро восстановиться, начали функционировать общественные заведения, улицы были вымощены камнем.

В 1543 году город был захвачен султаном Сулейманом, армии которого до этого осаждала город почти два года.

25 сентября 1605 г., после 30-дневной осады, город захватили войска Османской империи. В 1683 году польская армия, под предводительством Яна ІІІ Собеского, освободила город.

Несмотря на значительные разрушения, в городе отмечается активное возрождение, построен королевский дворец, обрел современный облик Визиварош, который славится своими зданиями в стиле барокко.

В 1708 году Эстергом был объявлен королевским свободным городом.

Базилика святого Адальберта, построенная во времена короля Иштвана Святого, была разрушена в начале XIV века. Восстановленный храм вновь был полностью уничтожен турками.

Восстановление храма заняло более 30 лет, и в 1856 году базилика была освящена в честь св. Адальберта Пражского и Вознесения Девы Марии.

Современный кафедральный собор архиепархии, базилика святого Адальберта, это самый большой храм Венгрии. Кафедральный собор является самым главным храмом венгерских католиков.

К достопримечательностям базилики относятся сокровищница, часовня Бакоца и алтарный образ.

Город является местом расположения Венгерского конституционного суда и резиденции архиепископа Эстергомского - примаса Венгрии, который в свое время владел исключительным правом проведения коронационных церемоний последующих королей Венгрии.

В настоящее время Эстергом также славится своими достопримечательностями, к которым относится мост Марии Валерии, соединяющий венгерский город Эстергом со словацким городом Штурово и получивший название в честь эрцгерцогини Марии Валерии, дочери императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I.

Удивительным творением архитектуры стиля барокко является приходская церковь Визивароша - исторической части города, освященная орденом иезуитов в 1738 году. Рядом, под Замковой горой, расположен дворец архиепископов, построенный в 1882 году в неоклассическом стиле. Здесь расположен музей христианства, который располагает превосходной коллекцией религиозной живописи и предметов декоративно-прикладного искусства.

Не менее яркой достопримечательностью является центральная площадь Сечени, расположенная в окружении старинных зданий, построенных в стилях рококо и барокко XVIII—XIX веков.

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

  • 100

 

Также рекомендуем:

  • Что стоит посмотреть в ЭстергомеЭстергом (Esztergom) находится на дунайском изгибе в Северной части Венгрии в Комаром-Эстергом медье. Это примерно в 40 километрах от Будапешта. В нем проживает около 30 000 человек. Согласно карте
  • Что стоит посмотреть в СекешфехервареВ 65 километрах от Будапешта расположен небольшой, уютный городок Секешфехервар (Székesfehérvár). В переводе с венгерского его название звучит как "Престольный белый град".
  • Мишкольц – центр культуры и туризмаУдивительний город Мишкольц, административный центр медье Боршод-Абауй-Земплен, располагается на северо-востоке Венгрии, вблизи границ со Словакией и Украиной, в 170 километрах от Будапешта.
  • Венгерский город ЭгерВенгерский город Эгер (венг. Eger) является одним из самых привлекательных мест для туристов. Город имеет долгую и славную историю, а также здесь собраны интереснейшие достопримечательности. Эгер
  • Сомбатхей, Венгрия (Szombathely, Magyarország)Сомбатхей (Szombathely) - город на западе Венгрии, административный центр месье (края) Ваш. Находился Сомбатхей рядом с важным «Янтарным путем». Город гордится очень древней историей, ведь

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2018. Все права защищены.