» » «Боже, благослови венгров!»
0

«Боже, благослови венгров!»

22 января 1823 года венгерский поэт Ференц Кёльчей (Kölcsey Ferenc) завершил рукопись своего произведения «Himnusz», а опубликовал лишь в 1829 году.

Позже, в 1844 году, венгерским композитором и дирижером Ференцем Эркелем (Erkel Ferenc) на слова «Himnusz» написал музыку, что в последствии сделало его национальным гимном Венгрии.

Впервые музыкальное произведение было исполнено 2 и 9 июля 1844 года в Национальном театре в Пеште.

Первое публичное представление «Himnusz», под открытым небом состоялось на верфи в Обуде 10 августа 1844 года по случаю представления гребного парохода «Сечени». Так «Himnusz», для венгров стал национальной молитвой, однако официальным гимном он так и не стал.

Вопрос о гимне впервые был поднят в венгерском парламенте в 1901 году, тогда депутат парламента Ласло Раткай (László Rátkay) подал протест, когда на заседании парламента в день венгерского национального праздника первым прозвучал австрийский национальный гимн.

И уже 23 апреля 1903 года Ласло Раткай представил двухпараграфный законопроект «О гимне объединенной венгерской нации», к которому были приложены стихотворение Ференца Кёльчи и партитура Ференца Эркеля. Национальным собранием был принят этот законопроект, но король Франц Иосиф I его не ратифицировал.

Гимн на слова Ференца Кёльчей стал общенациональной молитвой венгров, а в 1989 году, после внесения поправки в Конституцию Венгерской Республики, стал официальным национальным гимном. И теперь, даже преамбула к Конституции Венгрии, вступившей в силу 1 января 2012 года, начинается с первой строки государственного гимна: «Isten, áldd meg a magyart!» («Боже, благослови венгров!»).

Читайте нас в Telegram

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

  • 0

 

Также рекомендуем:

  • 22 января - День венгерской культуры22 января в Венгрии отмечается День венгерской культуры в ознаменование того, что  согласно свидетельству рукописи  в этот день в 1823 году поэт и политик Ференц Кёльчей (Kölcsey Ferenc) закончил
  • Имре Кальман - мастер опереттыИмре Кальман, родился 24 октября 1882 года в Шиофоке в образованной и богатой еврейской семье. Еще подростком, он влюбился в музыку и проводил все свободное время за пианино.
  • Сегодня отмечается День венгерского языка13 ноября отмечается День венгерского языка. Этот праздник был утвержден венгерским парламентом 26 сентября 2011 года. Дата, 13 ноября, выбрана не случайно. Поскольку в этот день в 1844 году был
  • Mr.Busta - Utca HimnuszПредлагаем к просмотру видеоклип венгерского исполнителя Mr.Busta с песней Utca Himnusz.
  • Гимн Венгрии (Kolcsey Ferenc - Himnusz)Предлагаем к просмотру видеозапись исполнителя Kolcsey Ferenc - Himnusz (Гимн Венгрии).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
  • Яндекс.Метрика
  • Присоединяйтесь к нам в facebook
Наверх Copyright © MyHungary.Net, 2013-2021. Все права защищены.